Бесплатный звонок
по России для всех абонентов
8-800-555-13-11
Часы работы:
c ПН по ЧТ с 9.00 до 17.50
В ПТ с 9.00 до 17.00

+7(495) 380−14−15 its@intepsis.ru

Оправдана ли установка крышных котельных?

19 Окт 2015

В условиях плотно застроенных городов возникают сложности при возведении различных объектов коммунальной инфраструктуры. В таких случаях для организации автономного отопления используют котельные установки крышного типа. Они устанавливаются на плоских кровлях зданий или на сооружаемых над ними специальных платформах. Современные крышные котельные подразделяются на стационарные и блочно-модульные. Первые возводятся непосредственно на крыше здания, вторые изготавливаются в заводских условиях и только потом доставляются на объект. Важное условие устройства таких установок – наличие технического этажа.

Вполне очевидно, у потенциальных собственников и пользователей возникает необходимость разобраться в целесообразности использования крышных котельных. Такие установки обладают и достоинствами, и недостатками.

Достоинства крышных котельных:

  • отсутствие необходимости в возведении здания для размещения котельной установки и ее элементов;
  • исключение значительных потерь тепла (высокая экономичность), что связано с отсутствием протяженных теплотрасс;
  • невысокие затраты на монтаж установки и подключение коммуникаций;
  • сокращение расходов на оплату тепла;
  • невысокие требования в отношении конструкции установки – нет необходимости обустраивать принудительную вентиляцию, дымоотводы и т. д.
  • возможность использования крышных котельных для обеспечения теплом зданий, высота которых достигает 26,5 метров;
  • высокая степень автоматизации дает возможность минимизировать участие оператора в работе установки и использовать менее квалифицированных специалистов;
  • возможность круглогодичной эксплуатации;
  • удобство и простота технического обслуживания позволяет задействовать в этих работах персонал котельных без приглашения сторонних специалистов.

Недостатки крышных котельных:

  • сложность и относительно высокие расходы на транспортировку, подъем и монтаж элементов крышных отопительных систем;
  • масса установки не может превышать регламентированное СНиП значение;
  • необходимость оснащения установки дорогостоящей системой автоматического управления;
  • необходимость соблюдения требований нормативно-технических документов в отношении стандартного газового оборудования;
  • необходимость монтажа систем автоматического пожаротушения.

Таким образом, на современном этапе крышные котельные – оптимальный выбор для значительного числа застройщиков. Такие установки успешно монтируются во всех городах России и успели завоевать популярность у собственников отапливаемых объектов.

все статьи

Автоматизация котельных 30 Окт 2015 Блочно-модульная котельная — это готовая к эксплуатации установка, полностью укомплектованная всем необходимым. В её состав входят котлы, горелки, самонесущие дымовые трубы, системы химической водоочистки, насосное и газовое оборудование, приборы учёта и многое другое.
Какое оборудование входит в состав блочно-модульных котельных? 30 Окт 2015 Блочно-модульные котельные предназначены для организации отопления и горячего водоснабжения. Они поставляются с завода в уже готовом виде и широко используются на промышленных и социально-бытовых объектах.
Установка котельных: особенности и основные этапы 30 Окт 2015 Блочно-модульная котельная — это современный технологический комплекс, предназначенный для обеспечения тепловой энергией промышленных и социально-бытовых объектов. Установка монтируется внутри специального корпуса заводского производства. Габариты конструкции позволяют быстро доставлять модули на строительную площадку.
Типы котельных 30 Окт 2015 Современные котельные представляют собой комплекс технологически связанных энергоустановок. Они служат для нагрева теплоносителя, используемого в системах отопления, паро- и водоснабжения.
Преимущества блочно-модульных котельных установок 19 Окт 2015 Рациональное решение для современного автономного теплоснабжения — блочно-модульная котельная установка. Она оптимально подходит для организации централизованного теплоснабжения, снабжения промышленным паром производственных, административных, жилых, социальных, промышленных, складских и прочих объектов.
Принцип работы парового котла 19 Окт 2015 Современные паровые котельные оснащаются специальными котлами. Они представляют собой теплообменное оборудование, предназначенное для вырабатывания из воды пара под давлением свыше одной атмосферы.
Требования к газовой котельной 19 Окт 2015 В настоящее время наиболее экономически целесообразными и экологически чистыми системами теплоснабжения являются газовые котельные. Они используются для обеспечения теплом жилых, производственных и сельскохозяйственных объектов, строительных площадок.
Особенности дизельных котлов 19 Окт 2015 При отсутствии централизованного газоснабжения в качестве превосходной альтернативы газовым отопительным установкам выступают дизельные котельные. Чаще всего такое оборудование используется в условиях значительной удаленности от городской инфраструктуры.
Преимущества передвижных котельных 19 Окт 2015 Во многих случаях возникает необходимость оперативно обеспечить теплом какие-либо удаленные объекты или объекты в зоне аварий или стихийных бедствий. Для этой цели используются передвижные (транспортабельные) котельные установки.
Оправдана ли установка крышных котельных? 19 Окт 2015 В условиях плотно застроенных городов возникают сложности при возведении различных объектов коммунальной инфраструктуры. В таких случаях для организации автономного отопления используют котельные установки крышного типа.
Безопасность котельной 28 Сен 2015 Контроль по вопросам безопасности котельных осуществляется Ростехнадзором. Он разрабатывает правила и инструкции, а также ведет надзор за изготовлением, монтажом и эксплуатацией установок, работающих под давлением.
Федеральный закон о теплоснабжени 28 Сен 2015 Федеральный закон РФ о теплоснабжении №190-ФЗ от 27.06.2010 устанавливает основы экономических правовых отношений. Они возникают в связи с производством, транспортировкой и потреблением тепловой энергии.
Федеральный закон о промышленной безопасности 28 Сен 2015 Федеральный закон РФ №116-ФЗ от 21.06.1997 устанавливает как правовые, так и социальные и экономические основы эксплуатации объектов повышенной опасности. Он направлен на предупреждение инцидентов и аварий на данных предприятиях.