Бесплатный звонок
по России для всех абонентов
8-800-555-13-11
Часы работы:
c ПН по ЧТ с 9.00 до 17.50
В ПТ с 9.00 до 17.00

+7(495) 380−14−15 its@intepsis.ru

Принцип работы парового котла

19 Окт 2015

Современные паровые котельные оснащаются специальными котлами. Они представляют собой теплообменное оборудование, предназначенное для вырабатывания из воды пара под давлением свыше одной атмосферы. Процесс нагревания воды в паровых котлах осуществляется посредством подаваемой к устройству тепловой энергии. В качестве ее источников может выступать газ, жидкое или твердое топливо, а в некоторых случаях и электричество.

Промышленные модели паровых котлов обеспечивают производительность до 5000 тонн пара в час, а модификации для небольших автономных тепловых пунктов позволяют получать не более 20 кг пара в час. Эти устройства могут использоваться на электростанциях для привода электрических турбин, в промышленности для осуществления технологических операций, а также для отопления различных объектов.

Особенности конструкции паровых котлов

В общем случае основными конструктивными элементами парового котла являются:

  • каркас – служит для крепления основных узлов и вспомогательных элементов оборудования;
  • топочное устройство – обеспечивает сжигание газа, твердого или жидкого топлива) и превращение его внутренней энергии в тепло;
  • экономайзер – предназначен для предварительного подогрева воды перед поступлением в устройство;
  • барабан – осуществляет сбор и распределение рабочей среды, а также разделяет пароводяную смесь на пар и воду;
  • испарительная поверхность (поверхность нагрева) – обеспечивает испарение воды за счет энергии продуктов сгорания;
  • пароперегреватель – выполнен в виде металлического змеевика, в котором насыщенный пар нагревается до перегретого состояния;
  • воздухоподогреватель – устройство для подогрева поступающего в топку воздуха теплом уходящих газов;
  • электронное оборудование – включает в свой состав переключатели, сигнализаторы, контрольно-измерительные приборы и т. д., служит для упрощения управления и обеспечения безопасности персонала при эксплуатации агрегата;
  • датчик давления – определяет величину давления пара внутри устройства;
  • электрические насосы – служат для подачи жидкости в агрегат;
  • емкость для воды.

Работа паровых котлов

В настоящее время наибольшее распространение получили паровые котельные с барабанным и прямоточным парогенератором.

В состав конструкции первого входит стальной барабан. В его нижней части размещается вода. В верхней части такого парогенератора находится пар. Вода поступает по циркуляционной трубе в покрывающие стенки топочного устройства трубы экрана. Они имеют небольшой диаметр и выдерживают повышенное давление пара. Для повышения эффективности работы парового котла, вода перед поступлением в барабан нагревается в экономайзере, а поступающий в топку воздух подогревается продуктами сгорания в воздухоподогревателе. В пароперегревателе исходящий из барабана насыщенный пар дополнительно нагревается.

В конструкции прямоточного парогенератора барабан отсутствует. Циркуляция воды и пара осуществляется посредством насосов. Рабочая среда поступает в расположенные в топке трубы через водоподогреватель. Там вода превращается в пар. Он поступает в пароперегреватель, а затем подается к потребителю. В воздухоподогревателе, как и в предыдущем случае, перед подачей воздуха в топку осуществляется его подогрев. Прямоточные парогенераторы требуют качественного регулирования подачи воды.

При выборе такого оборудования следует руководствоваться его производительностью, мощностью, массогабаритными показателями, конструктивными особенностями и видом монтажа.

все статьи

Автоматизация котельных 30 Окт 2015 Блочно-модульная котельная — это готовая к эксплуатации установка, полностью укомплектованная всем необходимым. В её состав входят котлы, горелки, самонесущие дымовые трубы, системы химической водоочистки, насосное и газовое оборудование, приборы учёта и многое другое.
Какое оборудование входит в состав блочно-модульных котельных? 30 Окт 2015 Блочно-модульные котельные предназначены для организации отопления и горячего водоснабжения. Они поставляются с завода в уже готовом виде и широко используются на промышленных и социально-бытовых объектах.
Установка котельных: особенности и основные этапы 30 Окт 2015 Блочно-модульная котельная — это современный технологический комплекс, предназначенный для обеспечения тепловой энергией промышленных и социально-бытовых объектов. Установка монтируется внутри специального корпуса заводского производства. Габариты конструкции позволяют быстро доставлять модули на строительную площадку.
Типы котельных 30 Окт 2015 Современные котельные представляют собой комплекс технологически связанных энергоустановок. Они служат для нагрева теплоносителя, используемого в системах отопления, паро- и водоснабжения.
Преимущества блочно-модульных котельных установок 19 Окт 2015 Рациональное решение для современного автономного теплоснабжения — блочно-модульная котельная установка. Она оптимально подходит для организации централизованного теплоснабжения, снабжения промышленным паром производственных, административных, жилых, социальных, промышленных, складских и прочих объектов.
Принцип работы парового котла 19 Окт 2015 Современные паровые котельные оснащаются специальными котлами. Они представляют собой теплообменное оборудование, предназначенное для вырабатывания из воды пара под давлением свыше одной атмосферы.
Требования к газовой котельной 19 Окт 2015 В настоящее время наиболее экономически целесообразными и экологически чистыми системами теплоснабжения являются газовые котельные. Они используются для обеспечения теплом жилых, производственных и сельскохозяйственных объектов, строительных площадок.
Особенности дизельных котлов 19 Окт 2015 При отсутствии централизованного газоснабжения в качестве превосходной альтернативы газовым отопительным установкам выступают дизельные котельные. Чаще всего такое оборудование используется в условиях значительной удаленности от городской инфраструктуры.
Преимущества передвижных котельных 19 Окт 2015 Во многих случаях возникает необходимость оперативно обеспечить теплом какие-либо удаленные объекты или объекты в зоне аварий или стихийных бедствий. Для этой цели используются передвижные (транспортабельные) котельные установки.
Оправдана ли установка крышных котельных? 19 Окт 2015 В условиях плотно застроенных городов возникают сложности при возведении различных объектов коммунальной инфраструктуры. В таких случаях для организации автономного отопления используют котельные установки крышного типа.
Безопасность котельной 28 Сен 2015 Контроль по вопросам безопасности котельных осуществляется Ростехнадзором. Он разрабатывает правила и инструкции, а также ведет надзор за изготовлением, монтажом и эксплуатацией установок, работающих под давлением.
Федеральный закон о теплоснабжени 28 Сен 2015 Федеральный закон РФ о теплоснабжении №190-ФЗ от 27.06.2010 устанавливает основы экономических правовых отношений. Они возникают в связи с производством, транспортировкой и потреблением тепловой энергии.
Федеральный закон о промышленной безопасности 28 Сен 2015 Федеральный закон РФ №116-ФЗ от 21.06.1997 устанавливает как правовые, так и социальные и экономические основы эксплуатации объектов повышенной опасности. Он направлен на предупреждение инцидентов и аварий на данных предприятиях.