Бесплатный звонок
по России для всех абонентов
8-800-555-13-11
Часы работы:
c ПН по ЧТ с 9.00 до 17.50
В ПТ с 9.00 до 17.00

+7(495) 380−14−15 its@intepsis.ru

Типы котельных

30 Окт 2015

Современные котельные представляют собой комплекс технологически связанных энергоустановок. Они служат для нагрева теплоносителя, используемого в системах отопления, паро- и водоснабжения.

Котельные установки классифицируют по типу исполнения, виду топлива, типу тепловой нагрузки и разновидности теплоносителя.

Разновидности котельных по типу исполнения

  • Стационарные. Предусматривают возведение здания, которое может быть обособленным или пристроенным. Обслуживают объекты средних и крупных размеров. Главное их преимущество — отсутствие ограничений по производительности, мощности, типу теплоносителя и виду топлива.
  • Блочно-модульные. Являются установками полной заводской готовности. Технологическая компоновка выполняется в корпусе (модуле). Быстро монтируются и оперативно демонтируются при переносе на другую площадку.
  • Крышные. Устанавливаются на специально обустроенное основание, расположенное на кровле обслуживаемого здания. Бывают стационарными и блочно-модульными. Такое решение актуально при высокой плотности застройки и дороговизне земельных участков.
  • Транспортабельные (передвижные). Используются для аварийного теплоснабжения, перемещаются посредством мобильных шасси. Полностью готовы к работе и имеют компактные габариты. Для запуска требуют минимум времени.

Котельные по типу тепловой нагрузки

Различают отопительные и производственные энергоустановки. Первые используются исключительно для обеспечения объектов теплом и горячим водоснабжением. Вторые обладают более широким спектром применения. Они осуществляют подачу кипящей воды и водяного пара в промышленные цеха для выполнения технологических операций.

Котельные по виду теплоносителя

  • Водогрейные. Для нагрева теплоносителя (воды) используется специальное оборудование.
  • Паровые. Работают по принципу генерации перегретого пара и подачи его на объект.
  • Комбинированные. Предполагают наличие как водогрейных, так и паровых котлоагрегатов.

Установки по виду топлива

  • Газовые. Теплоноситель подогревается за счёт сжигания газа. Такие котельные удобны в эксплуатации и легко автоматизируются. Топливо подаётся через газопровод.
  • Жидкотопливные. Использование мазута, нефти или дизельного топлива делает эти котельные полностью независимыми от газопроводов, повышая автономность работы.
  • Комбинированные. Сочетание двух комплексов топливоподачи обеспечивает бесперебойное теплоснабжение. Чаще всего основным типом топлива является газ, а вспомогательным — дизель.

все статьи

Автоматизация котельных 30 Окт 2015 Блочно-модульная котельная — это готовая к эксплуатации установка, полностью укомплектованная всем необходимым. В её состав входят котлы, горелки, самонесущие дымовые трубы, системы химической водоочистки, насосное и газовое оборудование, приборы учёта и многое другое.
Какое оборудование входит в состав блочно-модульных котельных? 30 Окт 2015 Блочно-модульные котельные предназначены для организации отопления и горячего водоснабжения. Они поставляются с завода в уже готовом виде и широко используются на промышленных и социально-бытовых объектах.
Установка котельных: особенности и основные этапы 30 Окт 2015 Блочно-модульная котельная — это современный технологический комплекс, предназначенный для обеспечения тепловой энергией промышленных и социально-бытовых объектов. Установка монтируется внутри специального корпуса заводского производства. Габариты конструкции позволяют быстро доставлять модули на строительную площадку.
Типы котельных 30 Окт 2015 Современные котельные представляют собой комплекс технологически связанных энергоустановок. Они служат для нагрева теплоносителя, используемого в системах отопления, паро- и водоснабжения.
Преимущества блочно-модульных котельных установок 19 Окт 2015 Рациональное решение для современного автономного теплоснабжения — блочно-модульная котельная установка. Она оптимально подходит для организации централизованного теплоснабжения, снабжения промышленным паром производственных, административных, жилых, социальных, промышленных, складских и прочих объектов.
Принцип работы парового котла 19 Окт 2015 Современные паровые котельные оснащаются специальными котлами. Они представляют собой теплообменное оборудование, предназначенное для вырабатывания из воды пара под давлением свыше одной атмосферы.
Требования к газовой котельной 19 Окт 2015 В настоящее время наиболее экономически целесообразными и экологически чистыми системами теплоснабжения являются газовые котельные. Они используются для обеспечения теплом жилых, производственных и сельскохозяйственных объектов, строительных площадок.
Особенности дизельных котлов 19 Окт 2015 При отсутствии централизованного газоснабжения в качестве превосходной альтернативы газовым отопительным установкам выступают дизельные котельные. Чаще всего такое оборудование используется в условиях значительной удаленности от городской инфраструктуры.
Преимущества передвижных котельных 19 Окт 2015 Во многих случаях возникает необходимость оперативно обеспечить теплом какие-либо удаленные объекты или объекты в зоне аварий или стихийных бедствий. Для этой цели используются передвижные (транспортабельные) котельные установки.
Оправдана ли установка крышных котельных? 19 Окт 2015 В условиях плотно застроенных городов возникают сложности при возведении различных объектов коммунальной инфраструктуры. В таких случаях для организации автономного отопления используют котельные установки крышного типа.
Безопасность котельной 28 Сен 2015 Контроль по вопросам безопасности котельных осуществляется Ростехнадзором. Он разрабатывает правила и инструкции, а также ведет надзор за изготовлением, монтажом и эксплуатацией установок, работающих под давлением.
Федеральный закон о теплоснабжени 28 Сен 2015 Федеральный закон РФ о теплоснабжении №190-ФЗ от 27.06.2010 устанавливает основы экономических правовых отношений. Они возникают в связи с производством, транспортировкой и потреблением тепловой энергии.
Федеральный закон о промышленной безопасности 28 Сен 2015 Федеральный закон РФ №116-ФЗ от 21.06.1997 устанавливает как правовые, так и социальные и экономические основы эксплуатации объектов повышенной опасности. Он направлен на предупреждение инцидентов и аварий на данных предприятиях.